Professore ordinario all'Università di Bologna dal 2018, svolge le sue ricerche nel settore delle scienze animali con particolare riferimento alla qualità delle carni avicunicole. Attualmente incentra la sua ricerca sulla caratterizzazione delle principali anomalie emergenti delle carni avicole ("white striping", "wooden breast" e "spaghetti meat").
Autore di oltre 100 articoli pubblicati su riviste scientifiche, ha recentemente curato la prima edizione del libro "Poultry Quality Evaluation" pubblicato dalla casa editrice Elsevier.
Dal 2013 è Associate Editor della rivista World Rabbit Science e dal 2014 coordina il Working Group 5 “Poultry Meat Quality” della Federazione Europea della World's Poultry Science Association. Attualmente sta curando l'edizione di uno special issue sul tema"Poultry breast myopathies & meat quality" per la rivista Frontiers in Physiology.
Dal 2018 è coordinatore del Corso di Dottorato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari. Partecipa a diversi progetti di ricerca internazionali (FutureEUAqua e NextGenProteins) e nazionali (PRIN 2017).