2. 2
Production process % of wastes and by-products
Fish canning 30-65
Fish fileting, curing, salting and smoking 50-75
Crustaceans processing 50-60
Mulluscs processing 20-50
Beef slaughtering 40-52
Pig slaughtering 35
Poultry slaughtering 31-38
Yoghurt production 2-6
Fresh, soft & cooked cheese production 85-90
White and red wine production 20-30
Fruit & vegetables juice production 30-50
Fruit & vegetables processing and preservation 5-30
Vegetable oil production 40-70
Corn starch production 41-43
Potato starch production 80
Wheat starch production 50
Sugar production from sugar beet 86
Sottoprodotti e scarti del settore agro-
alimentare
Awarenet (2004)
3. 3
Sottoprodotti e scarti del settore agro-alimentare
Nell’Unione Europea da 450
a 680 milioni di tonnellate di
biomassa prodotta ogni
anno rimangono inutilizzate
Il settore agro-alimentare
europeo produce ogni anno
~ 250 Mil Ton di
sottoprodotti e scarti!
4. 4
Sottoprodotti e scarti del settore agro-
alimentare
BIOMASSA BIORAFFINERIE Prodotti/settorI di
applicazione
(Bio)tecnologie di
trasformazione
Acidi grassi, aminoacidi, fenoli,
fibre, peptidi bioattivi,
antiosidanti….
Sottoprodotti, scarti e
reflui agro-industriali
Recupero di componenti
bioattivi, lipidi, proteine,
zuccheri, vitamine, enzimi…
Ingredienti alimentari
Mangimi
Prodotti farmaceutici
Prodotti chimici
Biomateriali (polimeri,
lubrificanti, surfattanti…)
Biocarburanti
MICROORGANISMI
5. 5
Produzione mondiale di agrumi
Produzione: > 90-100 M Ton/anno
L’area del Mediterraneo è uno dei
maggiori produttori dopo il Brasile,
Cina e USA
Il mercato dei prodotti trasformati
rappresenta più del 25% della
produzione totale
20%
14%
12%
6%
15%
2%
5%
4%
3%
2%
1%
16%
Brazil United States China
Mexico Mediterranean area South Africa
India Iran Nigeria
Pakistan Japan Rest of the world
Quantità di sottoprodotti a livello europeo (~ 1 M Ton /anno)
6. 6
Valorizzazione del sottoprodotto dell’industria agrumaria:
IL PASTAZZO
Lo sapevi che…
…da un’ arancia si estrae solo il
35-45% di succo e tutto il resto
costituisce uno scarto (il
PASTAZZO) per l’industria degli
agrumi?
Succo
35 – 45 %
Olio essenziale
0,2 – 0,5 %
Pastazzo (buccia, polpa, semi)
55 – 65 %
In Italia
Si generano oltre 700.000
tonnellate di scarti di agrumi
ogni anno
Costo smaltimento come rifiuto
30 €/t
7. 7
Gli attuali destini del pastazzo sono…
Pastazzo
di agrumi
Settore agronomico
Cosmetica
Zootecnia
Fonte energetica
8. 8
Composizione (peso)
• Acqua: 85%
• Fibre: 6 %
• Zuccheri: 2-4 %
• Proteine: 1 %
• Minerali: 0,5-0,6 %
• Grassi: 0,1 %
Da cosa è costituito il
pastazzo?
Composti ad alto valore aggiunto (antiossidanti, antimicrobici,
fibre)
Fonte per la produzione per via microbica di bio-prodotti chimici
(come ad esempio il bio-etanolo)
9. 9
Qual è una possibile strategia per la
valorizzazione e riutilizzo del pastazzo?
Valutare l’utilizzo dei
sottoprodotti dell’industria
agrumaria per prodotti alimentari
Utilizzare il pastazzo come
ingrediente principale per la
formulazione di creme
Valutare l’eventuale effetto
positivo sulla microflora intestinale
10. 10
Come procedere?
1) Raccolta del
pastazzo
2) Disidratazione e de-
amarizzazione del
pastazzo
3) Miscelazione con
altri ingredienti
4)
Omogeneizzazione
con alte pressioni
11. 11
Il trattamento di omogeneizzazione con le alte
pressioni ha modificato la struttura del
succo….
LIQUIDO VISCOSO
Prima del trattamento
con alta pressione
Dopo il trattamento con
alta pressione
12. 12
È stata quindi creata una crema per…
DESSERT
FARCITURA
PER
MERENDINE
FARCITURA
PER BISCOTTI
GRANITE INGREDIENTI PER
13. 13
Possibile effetto positivo sulla
microflora intestinale in quanto
presenta un’azione prebiotica?
1) Alto contenuto in fibre
2) Ridotta quantità di sostanze organiche direttamente
digeribili
3) Elevata capacità di assorbire acqua
Inoltre…..il PASTAZZO ha caratteristiche
molto interessanti….
15. 15
Stimolazione della crescita dei microrganismi
intestinali in presenza di pastazzo
Quali risultati si sono ottenuti?
3
4
5
6
7
8
9
10
0 10 20 30 40 50
Caricacellulare(LogUFC/ml)
Tempo (Ore)
Bifidi Lattobacilli Lattococchi Anaerobi Totali
Produzione di molecole (acidi grassi a
corta catena ) di cui è riportato un effetto
positivo sulla salute
16. 16
Altre applicazioni a livello industriale del
pastazzo…
FERRAGAMO ORANGE FIBER COLLECTION
Salvatore Ferragamo ha colto per primo l’essenza e le
potenzialità espressive del tessuto da agrumi, dando vita ad una
fresca Capsule Collection, omaggio alla creatività mediterranea.
Orange Fiber è l’unico brand a produrre il primo
tessuto sostenibile da agrumi al mondo.
Esclusivo, setoso e impalpabile, che risponde alle
esigenze di innovazione e sostenibilità della
moda interpretandone la creatività e lo spirito
visionario